Confiture Pamplemousse
Lors d'un dernier message, vous avez vu notre pamplemoussier et son origine peu banale (cf message du 18 février...).
Depuis j'ai fait une cinquantaine de pots de confiture: pamplemousse_ananas (une création 2010, élue produit de l'année 2010!); pamplemousse_oranges et zestes...
je vous présente la très classique PPP = Pamplemousse Pomme Poire...
Recette (perso...)
Pour 3 kg de fruits...
une quinzaine de pamplemousses...je les épluche et, le plus long à faire, avec un couteau bien pointu, je sépare délicatement toute la pulpe des peaux blanches qui ensèrent les quartiers..ainsi, il y aura moins d'amertume...C'est long...il me faut presqu' une heure et demie pour 1 kg 500g de pulpe...
Les pamplemousses sont comme les artichauts...un plat pour les pauvres car après les avoir mangés, il y en a plus dans l'assiette qu'au début...Merci l'ami Coluche
je prends des poires très juteuses...[1 kg] et des pommes [500g], le tout coupées en quartiers minces...
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Pour 3 kg de fruits, je mets presque 3kg de sucre, 40 cl d'eau...cuire à feu vif 1 h ...entre temps, je donne un coup de mixer pour bien compoter...toutefois, ne pas tout écraser...c'est sympa de trouver quelques petits morceaux de fruits dans la confiture...
Ne pas oublier de remuer de temps en temps!!!
A ce moment, je soupoudre un sachet de sucre vanillé...
hum, ça sent bon!
Ensuite, je mets de la pectine...c'est à dire un sachet de Vitepris...chut, certains crieront au scandale ou à la publicité illicite!!!
En tout cas, ça fait gagner une bonne heure de cuisson car ensuite, je fais cuire encore 15-20 minutes à feu chaud (et non plus vif!...) en remuant toujours...lorsqu'on laisse perler la louche au-dessus d'une assiette, les gouttes doivent glisser très lentement..sinon, il faut attendre encore un peu...
Puis c'est le temps de la mise en pot..ne pas trembler, sinon, on se brûle...
Voilà, bon appétit!