Je vous propose une recette de barre énergétique fabrication maison...Non, je ne sors pas de l'école hôtelière...je reprends ici une des nombreuses recettes d'Alain Roche, nutritionniste et coatch sportif reconnu. Voir son site
Cette recette est bien adaptée pour les épreuves de longue durée car elle est très riche en protéines...Je ne vais pas trop longuement vanter cette recette...Alain Roche a parfaitement détaillé tout l'intérêt de cette recette.voyez plutôt comment je la prépare.

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Les ingrédients: Je les trouve dans une épicerie bio; 
Notez que je divise par 3 tous les ingrédients (cf recette sur le site d'A. Roche), sinon, ça me fait en préparer trop à la fois...je n'en consomme pas assez. En réalité, je ne prends ces barres que lorsque je fais une sortie longue....Je préfère ne pas en stocker trop dans le frigo (ça tient facilement 2 semaines, mais au-delà, j'aurais des doutes!)

Je commence par faire tremper 80/90 g de blé tendre, dans un petit bol rempli d'eau. 24 P3280002h plus tard, les grains de blé se sont tous légèrement ouverts...je mets les graines sur du sopalin, dans un large plat, et je les mouille...renouveler l'eau si nécessaire...

 

Attendre encore au moins 24h...Les petits germes apparaissent, et peu de temps après, on voit aussi poindre ce qui donnerait la radicelle (si on attend trop)...C'est le moment!


Avec un petit robot ménager, genre moulinette, je concasse 35 g de graines de sésame...

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Ensuite, j'ajoute 50 g de fructose, 25 g de rapadura (c'est du sucre intégral) et 100 g  de pP3290006oudre d'amande.
Je mélange tout ça.

 


Je reprends la moulinette pour réduire mes grains de blé en une sorte de purée épaisse. Je mélange le tout dans le saladier...

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Je prépare du film alimentaire pour tapisser le fond d'un récipent en plastique, dans lequel je mets la pâte. J'appuie fortement avec une grosse cuiller...puis je démoule.


J'obtiens ainsi un peu plus de 400 g de pâte énergétique...P3290011

 

Chaque fois que ce sera nécessaire, j'en découperai des barres de 80 g environ...que j'enroulerai dans du film alimentaire. Actuellement, je n'ai rien trouvé de mieux. Alain Roche conseille d'utiliser des sachets thermosoudés...mais, c'est un pro!

Ces barres ont bon goût, elles sont assez souples, donc facilement assimilables lorsqu'on court, essoufflé...il n'y a aucun colorant ou composant chimique...Alain Roche a calculé la valeur nutritionnelle: 410 kcal pour 100 g


P3290014J'ai calculé le prix de revient...C'est la poudre d'amande qui coûte le plus cher...
1,75 € la barre de 80 g...

On peut trouver moins cher dans le commerce, mais, là, je sais ce que je vais manger...

 

    1000 g   une barre de 80 g
sésame   5,20 €   0,18 €
rapadura   7,75 €   0,20 €
blé   2,60 €   0,22 €
fructose   5,60 €   0,28 €
poudre amande   10,40 €   0,84 €